Confrerie-des-pieds-paquets

Le Bien mangé Marseillais

Jeudi 7 juin 2012 à 11:44


Je vais vous présenter  la recette traditionnelle dite marseillaise   ( la meilleure ^^)


Ingrédients :

8 pieds d'agneau blanchis et flambés
1 kg de pommes de terre nouvelles
24 paquets (petits carrés de tripes d'agneau, farcis de petits salés, ail et persil, achetés chez le boucher)
3 oignons dont 1 piqué de clous de girofle
2 carottes
3 gousses d'ail
5 tomates
100 g de lard fumé
50 cl de vin blanc
1 branche de thym
1 feuille de laurier
15 cl d'huile d'olive
sel
poivre noir


Les différentes étapes :


• Peler et émincer 2 oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles.
• Dans une cocotte à fond épais, faire revenir, dans l'huile d'olive, les oignons, les carottes et le lard.
• Lorsque tout est bien revenu, ajouter l'ail, les tomates coupées en quatre et l'oignon piqué de clous de girofle .
• Mouiller avec le vin blanc.

• Lorsque l'ébullition commence, ajouter les paquets et les pieds, saler et poivrer.
• Mettre le thym et le laurier et ajouter un peu d'eau à hauteur des paquets.
• Couvrir et laisser cuire 8 heures environ à feu doux.
• Sortir les pieds et les paquets, débarrasser les pieds du métatarse.
• Une demi-heure avant de servir, disposer les pieds et les paquets dans un plat allant au four.
• Laisser gratiner à four moyen, thermostat 7 (210°C / 410°F).
• Servir avec des pommes de terre nouvelles en robe des champs.

 

Vendredi 8 juin 2012 à 11:18

             En 1880, Louis Ginouvès invente une recette qui fera la renommée de la Pomme (quartier Marseillais) : les Pieds paquets, cuisinés par la mère MAUREL dans son restaurant "le Chalet".

             Ce plat très apprécié, était servi dans cinq restaurants vers 1900. Les Marseillais "de la ville" venaient déguster le plat en calèche, le dimanche, et à la belle saison allaient s’installer sur les bords de l'Huveaune. Une chanson, sur l'air d''Au claire de la lune" commençait par "Allons à la Pomme manger les paquets et nous ferons comme les vrais Marseillais".

             A la Pomme, on trouvait de fabuleux pieds- paquets fabriqués traditionnellement depuis 1973 chez M et Mme PACINO, boucherie triperie, situé au 31 Avenue Emmanuel Allard.
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/800pxMarseilleLaPomme46.jpg

Lundi 11 juin 2012 à 9:34

Coupo Santo :


 

Prouvençau, veici la Coupo
Que nous vèn di Catalan ;
A-de-rèng beguen en troupo
Lou vin pur de noste plant

Coupo Santo
E versanto
Vuejo à plen bord
Vuejo abord
Lis estrambord
E l'enavans di fort !

D'un vièi pople fièr e libre
Sian bessai la finicioun ;
E, se toumbon li Felibre
Toumbara nosto nacioun.

D'uno raço que regreio
Sian bessai li proumié gréu ;
Sian bessai de la patrìo
Li cepoun emai li priéu

Vuejo-nous lis esperanço
E li raive dóu jouvènt,
Dóu passat la remembranço
E la fe dins l'an que vèn.

Vuejo-nous la couneissènço
Dóu Verai emai dóu Bèu,
E lis àuti jouïssènço
Que se trufon dóu toumbèu.

Vuejo-nous la Pouësio
Pèr canta tout ço que viéu,
Car es elo l'ambrousìo
Que tremudo l'ome en diéu

(se canto dre)

Pèr la glòri dóu terraire
Vautre enfin que sias counsènt
Catalan, de liuen, o fraire,
Coumunien tóutis ensèn


 


 


 

Provençaux, voici la Coupe
Qui nous vient des Catalans :
Tour à tour buvons ensemble
Le vin pur de notre cru.

Coupe Sainte
Et débordante,
Verse à pleins bords,
Verse à flots
Les enthousiasmes
Et l'énergie des forts !

D'un ancien peuple fier et libre
Nous sommes peut-être la fin ;
Et, si les Félibres tombent,
Tombera notre nation.

D'une race qui regerme
Peut-être sommes-nous les premiers jets ;
De la patrie, peut-être, nous sommes
Les piliers et les chefs.

Verse-nous les espérances
Et les rêves de la jeunesse,
Le souvenir du passé
Et la foi dans l'an qui vient.

Verse-nous la connaissance
Du Vrai comme du Beau
Et les hautes jouissances
Qui se rient de la tombe.

Verse-nous la Poésie
Pour chanter tout ce qui vit,
Car c'est elle l'ambroisie
Qui transforme l'homme en dieu.

(se chante debout)

Pour la gloire du pays
Vous enfin nos complices,
Catalans, de loin, ô frères,
Tous ensemble communions


Lundi 11 juin 2012 à 9:40

Les marchés de Provence



Il y a tout au long des marchés de Provence
Qui sentent, le matin, la mer et le Midi
Des parfums de fenouil, melons et céleris
Avec dans leur milieu, quelques gosses qui dansent
Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle
Ai franchi des pays que je ne voyais pas
J'ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas
Ce monde émerveillé qui rit et qui s'interpelle
Le matin au marché

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas

Mais il y a, tout au long des marchés de Provence
Tant de filles jolies, tant de filles jolies
Qu'au milieu des fenouils, melons et céleris
J'ai bien de temps en temps quelques idées qui dansent
Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle
Ai croisé des regards que je ne voyais pas
J'ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas
Ces filles du soleil qui rient et qui m'appellent
Le matin au marché

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas


Gilbert bécaud , 1957

 

Vendredi 13 juillet 2012 à 9:36

http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/pioutychef.jpghttp://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/pioutynoir.jpghttp://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/pioutybrasouverts.jpg

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