Confrerie-des-pieds-paquets - Le Bien mangé Marseillaishttp://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.frCe blog à pour but de mettre en avant la culture du bien mangé marseillais par le biais d'un plat : les pieds paquets.CowblogfrFri, 13 Jul 2012 09:36:07 +0200180http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/le-logo-de-la-confrerie-3195682.htmlLe logo de la confrériehttp://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/pioutynoir.jpghttp://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/pioutybrasouverts.jpg
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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3195682.htmlFri, 13 Jul 2012 09:36:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/le-logo-de-la-confrerie-3195682.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/chanson-provencale-3190085.htmlChanson provencaleLes marchés de Provence



Il y a tout au long des marchés de Provence
Qui sentent, le matin, la mer et le Midi
Des parfums de fenouil, melons et céleris
Avec dans leur milieu, quelques gosses qui dansent
Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle
Ai franchi des pays que je ne voyais pas
J'ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas
Ce monde émerveillé qui rit et qui s'interpelle
Le matin au marché

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas

Mais il y a, tout au long des marchés de Provence
Tant de filles jolies, tant de filles jolies
Qu'au milieu des fenouils, melons et céleris
J'ai bien de temps en temps quelques idées qui dansent
Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle
Ai croisé des regards que je ne voyais pas
J'ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas
Ces filles du soleil qui rient et qui m'appellent
Le matin au marché

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas


Gilbert bécaud , 1957

 

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3190085.htmlMon, 11 Jun 2012 09:40:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/chanson-provencale-3190085.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/chanson-provencale-3190084.htmlChanson provencale

Coupo Santo :


 

Prouvençau, veici la Coupo
Que nous vèn di Catalan ;
A-de-rèng beguen en troupo
Lou vin pur de noste plant

Coupo Santo
E versanto
Vuejo à plen bord
Vuejo abord
Lis estrambord
E l'enavans di fort !

D'un vièi pople fièr e libre
Sian bessai la finicioun ;
E, se toumbon li Felibre
Toumbara nosto nacioun.

D'uno raço que regreio
Sian bessai li proumié gréu ;
Sian bessai de la patrìo
Li cepoun emai li priéu

Vuejo-nous lis esperanço
E li raive dóu jouvènt,
Dóu passat la remembranço
E la fe dins l'an que vèn.

Vuejo-nous la couneissènço
Dóu Verai emai dóu Bèu,
E lis àuti jouïssènço
Que se trufon dóu toumbèu.

Vuejo-nous la Pouësio
Pèr canta tout ço que viéu,
Car es elo l'ambrousìo
Que tremudo l'ome en diéu

(se canto dre)

Pèr la glòri dóu terraire
Vautre enfin que sias counsènt
Catalan, de liuen, o fraire,
Coumunien tóutis ensèn


 


 


 

Provençaux, voici la Coupe
Qui nous vient des Catalans :
Tour à tour buvons ensemble
Le vin pur de notre cru.

Coupe Sainte
Et débordante,
Verse à pleins bords,
Verse à flots
Les enthousiasmes
Et l'énergie des forts !

D'un ancien peuple fier et libre
Nous sommes peut-être la fin ;
Et, si les Félibres tombent,
Tombera notre nation.

D'une race qui regerme
Peut-être sommes-nous les premiers jets ;
De la patrie, peut-être, nous sommes
Les piliers et les chefs.

Verse-nous les espérances
Et les rêves de la jeunesse,
Le souvenir du passé
Et la foi dans l'an qui vient.

Verse-nous la connaissance
Du Vrai comme du Beau
Et les hautes jouissances
Qui se rient de la tombe.

Verse-nous la Poésie
Pour chanter tout ce qui vit,
Car c'est elle l'ambroisie
Qui transforme l'homme en dieu.

(se chante debout)

Pour la gloire du pays
Vous enfin nos complices,
Catalans, de loin, ô frères,
Tous ensemble communions


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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3190084.htmlMon, 11 Jun 2012 09:34:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/chanson-provencale-3190084.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/un-brin-d-histoire-3189590.htmlUn brin d'histoire             En 1880, Louis Ginouvès invente une recette qui fera la renommée de la Pomme (quartier Marseillais) : les Pieds paquets, cuisinés par la mère MAUREL dans son restaurant "le Chalet".

             Ce plat très apprécié, était servi dans cinq restaurants vers 1900. Les Marseillais "de la ville" venaient déguster le plat en calèche, le dimanche, et à la belle saison allaient s’installer sur les bords de l'Huveaune. Une chanson, sur l'air d''Au claire de la lune" commençait par "Allons à la Pomme manger les paquets et nous ferons comme les vrais Marseillais".

             A la Pomme, on trouvait de fabuleux pieds- paquets fabriqués traditionnellement depuis 1973 chez M et Mme PACINO, boucherie triperie, situé au 31 Avenue Emmanuel Allard.
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/800pxMarseilleLaPomme46.jpg

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189590.htmlFri, 08 Jun 2012 11:18:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/un-brin-d-histoire-3189590.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/comment-fait-on-des-pieds-paquets-3189367.htmlComment fait-on des pieds paquets? Je vais vous présenter  la recette traditionnelle dite marseillaise   ( la meilleure ^^)


Ingrédients :

8 pieds d'agneau blanchis et flambés
1 kg de pommes de terre nouvelles
24 paquets (petits carrés de tripes d'agneau, farcis de petits salés, ail et persil, achetés chez le boucher)
3 oignons dont 1 piqué de clous de girofle
2 carottes
3 gousses d'ail
5 tomates
100 g de lard fumé
50 cl de vin blanc
1 branche de thym
1 feuille de laurier
15 cl d'huile d'olive
sel
poivre noir


Les différentes étapes :


• Peler et émincer 2 oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles.
• Dans une cocotte à fond épais, faire revenir, dans l'huile d'olive, les oignons, les carottes et le lard.
• Lorsque tout est bien revenu, ajouter l'ail, les tomates coupées en quatre et l'oignon piqué de clous de girofle .
• Mouiller avec le vin blanc.

• Lorsque l'ébullition commence, ajouter les paquets et les pieds, saler et poivrer.
• Mettre le thym et le laurier et ajouter un peu d'eau à hauteur des paquets.
• Couvrir et laisser cuire 8 heures environ à feu doux.
• Sortir les pieds et les paquets, débarrasser les pieds du métatarse.
• Une demi-heure avant de servir, disposer les pieds et les paquets dans un plat allant au four.
• Laisser gratiner à four moyen, thermostat 7 (210°C / 410°F).
• Servir avec des pommes de terre nouvelles en robe des champs.

 

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189367.htmlThu, 07 Jun 2012 11:44:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/comment-fait-on-des-pieds-paquets-3189367.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/le-code-des-mangeurs-de-pied-paquet-marseillais-3189355.htmlLe code des mangeurs de pied paquet marseillaisP : Pénitence je dois réaliser avant de les manger

I : Idolâtrie doit être faite pendant la dégustation

E : Enivrant sont les arômes qu'ils dégagent

D : Dévotion et amour seront les liens fixés entre nous

S : Souriant il me rendra

 

P : Patriotique je serais en mangeant ce produit marseillais

A : Attentif à l'assiette de mon voisin et lui remplir je devrai

Q : Qualités de chaque produits je m'obligerais de vérifiés

U : Utile et indispensable sont les nombreuses heures de préparations

E : Exceptionnel sera la sieste qu'il me procurera afin de digérer

T : Toujours finir la sieste par une partie de pétanque régénératrice

S : Serviable je serais quand me femme me demandera de l'aider pour faire la vaiselle

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189355.htmlThu, 07 Jun 2012 10:50:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/le-code-des-mangeurs-de-pied-paquet-marseillais-3189355.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/mais-pourquoi-mange-t-on-des-pieds-paquets-3189345.htmlMais pourquoi mange t'on des pieds paquets?

La légende veut que lors des fêtes pascales, quand les familles aisées s'emparer des morceaux les plus noble de l'agneau, les foyers populaires récupéraient les tripes. Afin d'en rehausser le goût ils décidèrent de les farcir avec du petit salé et quelques autre petits ingrédients . Le pied paquet était née.http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/bruegelrepasdenocesl.jpg

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189345.htmlThu, 07 Jun 2012 10:08:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/mais-pourquoi-mange-t-on-des-pieds-paquets-3189345.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/la-composition-3189339.htmlLa composition           http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/piedpaque.jpgLes pieds paquets , spécialité de Marseille, sont composé d'abats d'agneau (estomac et pieds), mijotés dans une sauce au vin blanc et à la tomate. L'estomac (ou panse) est découpé et roulé en forme de paquets pour être farci de persil, ail, poivre , poitrine de porc ou petit salé.

         Ce plat s'agrémente généralement avec des pommes de terres mais elle peuvent être substitué par du riz.

 

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189339.htmlThu, 07 Jun 2012 09:34:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/la-composition-3189339.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/au-commencement-ete-le-pied-paquet-3189334.htmlAu commencement été le pied paquet                 Avant d'être un plat c'est un souvenir d'enfance, un générateur de sens. Je joue dans mon salon quand mes narines sentent une odeur agréable. Je me dirige alors tout doucement vers la cuisine afin de découvrir la provenance de ce fumet. Je vois ma grand mère de dos légèrement penché vers l'avant surveillant religieusement la cuisons de son plat. J'entends les petits frémissement de la sauce qui est entrain de chauffer.

                 Elle m'explique que le pied paquet doit cuire longtemps et doucement sinon sa risquerait de le réveiller et sa le rendrait méchant. Il se metrait alors à voler tous les jouets des enfants. Si il est cuit suffisamment il devient le mets le plus délicieux ,le plus fondant que la Terre connaisse et donne un grand sourire ainsi qu'un cadeau à toutes personne qui le mange.

                 http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/images/images.jpgC'est ainsi qu'au bord de l'assiette quelle me servaient elle déposé toujours un petit bonbon. Les années passèrent et les bonbons prés des tables aussi mais la passion de ce plat est resté. Je m'efforce aujourd'hui de le faire découvrir à tous mes amis par le biais de la recette quelle m'a transmise.

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189334.htmlThu, 07 Jun 2012 09:14:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/au-commencement-ete-le-pied-paquet-3189334.html
http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/c-est-un-beau-plat-c-est-une-belle-histoire-3189333.htmlC'est un beau plat c'est une belle histoire

« Je suis ce que je mange, ce que je mange me transforme ; le manger transmet certaines caractéristiques aux mangeurs. En conséquent, si je ne sais plus ce que je mange, je ne sais plus qui je suis » Claude Fischeler. La cuisine est un gai savoir. Elle nous transporte autant qu'elle nous rattache à nos origines. Tel un oiseau elle voyage sur la planète entière et abolit les frontières. Véritable semoir de culture , elle se fraie un chemin dans les modes de vie des habitants et permet de créer la notion de voyage gustatif chez les explorateurs du quotidien. C'est donc aux quatre points de la planète que les différentes cuisines s'inspirent sans se mélanger. Un pays prône tout spécialement cette amour de la cuisine. Ce pays c'est la France. Le repas gastronomique à la française c'est vue récemment inscrire au patrimoine mondial de l'UNESCO.

 

Nous somme au XXI siècle, Toute la Terre est conquise par la nourriture vite fait, vite mangé, vite éjecté. Toute ? Non ! Des passionnés résiste encore et toujours à l'envahisseur et se rassemble afin de clamer leur amour du bien mangé. Dans notre beau pays de France on voie apparaître des confréries qui vénèrent et partage avec qui le veut des aliments ou préparations culinaires. Provençale de naissance et de cœur je vais vous parler de l'amour que je porte à un produit de ma région : les pieds paquets.

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http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/commentaires-3189333.htmlThu, 07 Jun 2012 09:09:00 +0200http://confrerie-des-pieds-paquets.cowblog.fr/c-est-un-beau-plat-c-est-une-belle-histoire-3189333.html