Confrerie-des-pieds-paquets

Le Bien mangé Marseillais

Jeudi 7 juin 2012 à 11:44


Je vais vous présenter  la recette traditionnelle dite marseillaise   ( la meilleure ^^)


Ingrédients :

8 pieds d'agneau blanchis et flambés
1 kg de pommes de terre nouvelles
24 paquets (petits carrés de tripes d'agneau, farcis de petits salés, ail et persil, achetés chez le boucher)
3 oignons dont 1 piqué de clous de girofle
2 carottes
3 gousses d'ail
5 tomates
100 g de lard fumé
50 cl de vin blanc
1 branche de thym
1 feuille de laurier
15 cl d'huile d'olive
sel
poivre noir


Les différentes étapes :


• Peler et émincer 2 oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles.
• Dans une cocotte à fond épais, faire revenir, dans l'huile d'olive, les oignons, les carottes et le lard.
• Lorsque tout est bien revenu, ajouter l'ail, les tomates coupées en quatre et l'oignon piqué de clous de girofle .
• Mouiller avec le vin blanc.

• Lorsque l'ébullition commence, ajouter les paquets et les pieds, saler et poivrer.
• Mettre le thym et le laurier et ajouter un peu d'eau à hauteur des paquets.
• Couvrir et laisser cuire 8 heures environ à feu doux.
• Sortir les pieds et les paquets, débarrasser les pieds du métatarse.
• Une demi-heure avant de servir, disposer les pieds et les paquets dans un plat allant au four.
• Laisser gratiner à four moyen, thermostat 7 (210°C / 410°F).
• Servir avec des pommes de terre nouvelles en robe des champs.

 

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